Épicéa commun Picea abies

L'Épicéa commun atteint 50 m, son port est en cône. Ses aiguilles raides, aciculaires et piquantes, mesurent 2 cm. L'écorce brunâtre se desquame finement. Les cônes pendants d'une quinzaine de centimètres ne se désarticulent pas. Il habite la montagne humide et est originaire d'Europe du Nord.

L'Épicéa commun est très sensible à la pollution atmosphérique et aux expositions trop ensoleillées.

La valeur calorique de l’épicéa est un peu inférieure à celle du hêtre, mais l’état serré dans lequel il croît rend sa culture intéressante pour cet usage.

On "résine" cet épicéa en fendant l'écorce par des entailles longitudinales longues et étroites. Les canaux du liber (couche interne de l’écorce) laissent alors suinter abondamment une térébenthine. De celle-ci on tire l'essence du même nom, de la colophane, du noir de fumée, ainsi que de la "Poix des Vosges" dite aussi "Poix de Bourgogne".

La graine de l'épicéa contient, au lieu de térébenthine, une huile douce non siccative d'agréable saveur.

Bien que ne réussissant en France qu'en montagne; c'est lui qui a produit de nombreuses variétés naines peuplant les "jardins de rocailles" de nombreux pavillons de banlieue.

Il est cultivé pour les arbres de Noël.


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